티스토리 뷰

멍게는 호불호가 많이 갈리는 음식중에 하나죠 ㅎㅎ 하지만 멍게를 정말 좋아하는사람들은 너무 잘먹더라구요 ! 저도 예전까지는 멍게를 무슨맛으로 먹는지 몰랐는데 나이를 먹으면서 조금씩 입맛이 변하는거 같아요~~


멍게에는 정말 여러가지 효능이 있어요 ! 멍게의 효능을 보자면 우선 지방질이 거의 없다고 해요 그렇기 때문에 해파리, 해삼과 함께 3대 저칼로리 수산물로도 꼽히는데요 상큼하고 시원한 바다향이나는 음식으로 멍게는 정말 영양만점 음식이에요



멍게에는 단단한 원추형의 돌기가 많이 나와있어서 붉은색을 띄고있는데 이걸보고 바다의 파인애플이라고도 한다네요~ 멍게는 얕은 바다에서 서식하며 암석, 해초와 함께 붙어서 살지만 2,000m 보다 더 깊은 곳에 사는 멍게도 있데요 ! 신기방기 ㅎㅎ

멍게는 노화방지뿐만 아니라, 다이어트에도 최고로 손꼽히는 음식 중 하나인데요 그 외에도 당뇨병이나 숙취예방에도 좋다고 하네요 흔히 날로 먹는 음식 중에는 글리코겐의 함량이 최고로 많아서 몸에 더 좋은건가 봐요~ 


멍게에 껍질엔 고농도 천연 식이섬유소가 들어있어서 콜레스테롤이나, 혈당을 감소시켜 변비를 방지해주고 비만을 예방해주는 효과가 있데요 ! 그래서 변비가 심하신 분들은 가끔 멍게를 사서 싱싱한 상태로 드시는게 변비예방에는 최고라고 합니다


그리고 여름철에 사면 좋은 이유중 하나는 다른 철에 비해 글리코겐의 함량이 제일 많은 시기라 그때 먹어야 제일 맛있고 영양이 풍부하다고 합니다. 그래서 외국에서는 멍게를 많이 사용한다고 하네요

싱싱한 멍게를 구입하고 싶다면 색이 붉고 단단한걸로 골라주세요 ! 깐 후에는 속살이 오렌지색으로 주황빛을 되있고 여름에 구입하는것이 제일 좋다고 하네요 ! 그래서 여름에 멍게를 많이 드시나봐요 ^^


그리고 보관할때에는 냉장고에서 1~2일정도가 제일 적당하며, 먹을 만큼만 딱 구입해서 드시는게 제일 싱싱하게 먹을 수 있는 방법이에요 ! 손질하기가 처음에는 많이 어려우실텐데요 

멍게를 손질하려면 내장을 제거한 뒤 흐르는 물에 살살 씻어서 채반에 받쳐 물기를 빼주세요 ! 하지만 보통 시중에 구입하실 땐 손질된 멍게도 많이 팔고있으니 크게 걱정하실 필요는 없어요~~


멍게요리는 정말 다양한데요 멍게비빔밥, 멍게구이, 멍게 찜, 멍게 전 등으로 많이 드시더라구요 ~ 그리고 멍게를 먹을 땐 초고추장에 찍어서 먹게되면 멍게 특유의 향을 되살릴 수 있다고 하네요 ^^



댓글