티스토리 뷰

계피는 소화기 질환에 정말 좋은 음식으로 뽑히죠 ! 그리고 여성분들에게도 정말 좋은데요~ 계피는 소화기질환을 치유해줄뿐만 아니라 여성병 치유, 탄수화물의 당질, 무기질의 인과 철 그리고 비타민B가 함유되어 있으며 


시나믹산과 정유가 있어 향료로도 많이 쓰이는 데요 ! 한방에서는 소화기 계통과 여성의 자궁을 따뜻하게 해주며 생리불순이나 생리통에도 좋은 효과가 있다고 합니다. 대신에 열이 많거나 임산부에게는 안맞는다고 해요~


계피를 구입할때엔 형태가 크고 두꺼우면서 단면이 자홍색으로 계피 향기가 강하게 나는게 좋은 거라고 합니다~ 보관일은 3개월 정도로 꽤 긴 시간 보관이 가능해요 !


그리고 계피를 보관할때엔 습기가 전혀 없는 건조한 곳에 보관을 해주셔야 하고요 계피 막대에 곰팡이가 생기지 않게 조심해주는것이 좋습니다 그리고 계피가루도 마찬가지로 건냉한 곳에 보관해주어 밀봉해주시면 되세요 :)


계피는 몸이 찬 사람에게 정말 좋다고 하는데요 ! 그래서 여성분들에게 생리통이나 생리불순에도 정말 좋데요~ 그런데 계피는 어떻게 먹어야 될지 모르는 경우가 정말 많아요 ! 

우리가 카페를 가게되면 흔히 시나몬이라고도 하죠 ! 그걸 계피가루로 착각하시는 분들 많으실텐데요 시나몬하고 계피가루는 또 다른 차이가 있다고 합니다. 계피랑 시나몬은 전혀 다른거에요~ 나무부터 다르기 때문에 향은 비슷해도 같다고 보면 안되요 ㅎㅎ


계피가루를 맛있게 먹을 수 있는 방법으로는 빵을 만들어먹을때가 제일 좋아요 ! 그리고 푸딩이나 케이크에도 많이 넣어먹는데요~ 집에서 간단하게 빵을 해먹을 순 없는 노릇이죠 ㅠㅠ 

그럴땐 계피차를 먹는게 가장 효과적인데요 계피를 칼로 살살 긁어내고 내피를 절편으로 만들어 깨끗하게 씻어 솥에 넣고 적당량의 물을 부어 서서히 열을 가해주세요~ 그리고 20분정도가 지나면 계피껍질을 건져내고 다시 끓여서 취향에 맞도록 차게 해서 드시면 됩니다. 



지금까지 계피에 대해서 알아봤는데요~ 계피는 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나라고 할 정도로 정말 유명해요~ 그만큼 몸에도 정말 좋은 음식이기 때문에 여성분들 말고도 정말 추천드려요 !

맛이 조금 맵고 달지만 수정과를 끓여 차게 마시면 더위가 한방에 날라간다고 하네요 ㅎㅎㅎ 이제 다가오는 여름 계피차나 수정과로 해서 먹는건 어떠세요?? 저도 계피를 아직까지는 즐겨먹진 않지만 

차로끓일 때 너무 진한거보다 연하게해서 먹어보려고 해요~~ 


댓글